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Julie et Philippe
Julie et Philippe
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20 mars 2006

Les rillettes

- Alors Maïté, qu’est-ce que vous proposez de nous faire aujourd’hui ?
- Et bien en cette période de disette de nos chers produits français (pour nous autres Boliviens), nous allons faire des rillettes de porc à la mode du Mans.

- Quels sont donc les ingrédients dont nous avons besoin pour cuisiner ces délicieuses rillettes ?
- Ils nous faut très peu de choses en définitive. 1 kg de porc maigre, 1 kg de porc gras, un peu de laurier, du thym, sel et poivre.

On commence par couper la viande en petits dés, que l’on met dans un plat en fonte avec un peu d’eau.

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La  cuisson dure plusieurs heures (au moins 4h), à feu très doux.

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Ce qui laisse le temps de cuisiner d’autres bons petits plats. Au passage, à La Paz les pâtes se font à la cocotte-minute. En effet, à près de 4000m la température d’ébullition de l’eau est beaucoup plus basse qu’en France (autour de 85 degrés), et à cette température, les nouilles boliviennes (d’une qualité qui laisse un peu à désirer), ramollissent sur l’extérieur en gardant un cœur cru… La cocotte (en augmentant la pression et donc la température) permet de se rapprocher du « Al dente », même si on ne peut pas goûter et qu’à chaque ouverture du couvercle, c’est un peu la surprise.

Mais revenons à nos rillettes… Après 4h, l’aspect est beaucoup plus attirant n’est-ce pas ?

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Il faut alors terminer d’écraser la viande à la fourchette, et éventuellement rectifier l’assaisonnement. Il ne reste plus qu’à mettre en pot et… faire la vaisselle avec (beaucoup) de produit. (Merci Julie, une fois n’est pas coutume).

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Après quelques heures au frais, dégustez avec du bon pain et un Gigondas ou un Nuits-Saint-Georges (je rêve là !).

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