29 mars 2006

La raclette

Comme on vous l’a dit, nous sommes sur le départ pour l’Argentine. Et nos amis Paceños (de La Paz), ne veulent pas nous laisser partir sans goûter quelques spécialités culinaires que nous avons loupées jusque là. Et hier midi, nous nous sommes attaqués avec notre amie Rosio à la raclette bolivienne ! Décor : les jardins de l’IRD et leurs palmiers (sûrement dans les plus haut du monde, comme tout ici)Météo : quelques légers passages nuageux, mais soleil principalementAccompagnement : Vino blanco de Tarija, capitale viticole de... [Lire la suite]
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28 mars 2006

Conseils

Aujourd'hui, séquence "trucs et astuces" : l'outil indispensable du petit baroudeur moderne. Il s'agit bien sur de la "banane-pochette-fourre-tout". On y glisse ses papiers et son argent, à l'abri sous son pantalon. On prend soin de garder un peu de monnaie en poche, pour éviter de fouiller dans sa pochette toutes les 5 minutes et pour pouvoir donner un peu d'argent en cas d'agression (on touche du bois...). On y trouve donc le passeport, les indispensables dollars américains, valables sous toutes les... [Lire la suite]
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27 mars 2006

Derniers jours à La Paz

Après 3 mois et demi à La Paz, et malgré un certain nombre d’excursions, notre envie de voyage au long cours nous rattrape. Nous partons vendredi pour 6 semaines à la découverte de l’Argentine. Nous avons comme idée de descendre le plus vite possible en Patagonie et Terre de Feu, car sur ces terres australes, l’hiver est une saison à éviter si l’on est pas né à Brest avec une âme d’esquimau. En avril, l’automne est déjà bien avancé. Nous avons prévu de voyager uniquement en bus, malgré les distances, pour des raisons... [Lire la suite]
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24 mars 2006

Gestion des déchets

Comme la plupart des pays en développement, la Bolivie souffre d’un important problème de déchets. En une vingtaine d’années, la nature des ordures ménagères a bien changé. Le papier, le plastique et le verre ont fait leur apparition (vive la société de consommation) et la nature ne peut plus dégrader tous ces immondices, comme elle le fait pour les déchets organiques. Par contre, les mentalités n’ont pas suivi et les gens, en campagne comme en ville, continuent à jeter à terre les emballages alimentaires, même devant leur porte.... [Lire la suite]
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23 mars 2006

La question du jour...

Aujourd'hui, petit jeu inhabituel... Sans vouloir vous psychanalyser, laissez libre court à votre imagination pour nous dire ce que représente la photo ci-dessous. On attend vos commentaires. Le gagnant se verra offrir une bière bolivienne sur la place centrale de La Paz samedi soir. Ça devrait motiver du monde !
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23 mars 2006

Costumes

Le costume des Cholitas, Indiennes d’origine Aymara, qui nous parait aujourd’hui tout ce qu’il y a de plus traditionnel, leur fut en fait imposé au XVIIIe par le roi d’Espagne. Et la coiffure des hommes avec la raie au milieu découle d’un décret du vice-roi de Toledo ! Ce costume caractéristique des femmes de l’Altiplano, à la fois pittoresque et fonctionnel, est presque devenu l’emblème du pays. L’élément le plus frappant en est le chapeau melon, de couleur foncée (gris, noir, vert ou marron). Il semblerait plus approprié dans La... [Lire la suite]
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21 mars 2006

La coca (4)

Chose promise, chose due, voici le dernier message sur la coca. Si vous vous demandez si l’on ingère de la cocaïne quand on mâche de la coca ou qu’on boit un mate, si vous pensez que les Boliviens sont de gros toxico, ou si vous voulez connaître la ‘vérité scientifique’ sur les effets de la coca en usage traditionnel, lisez la suite ! Les feuilles de coca contiennent 0,5% de cocaïne. Voici quelques chiffres pour mettre les idées en place, et chasser les préjugés. Première constatation : le mate de coca ne contient... [Lire la suite]
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20 mars 2006

Les rillettes

- Alors Maïté, qu’est-ce que vous proposez de nous faire aujourd’hui ?- Et bien en cette période de disette de nos chers produits français (pour nous autres Boliviens), nous allons faire des rillettes de porc à la mode du Mans. - Quels sont donc les ingrédients dont nous avons besoin pour cuisiner ces délicieuses rillettes ?- Ils nous faut très peu de choses en définitive. 1 kg de porc maigre, 1 kg de porc gras, un peu de laurier, du thym, sel et poivre. On commence par couper la viande en petits dés, que l’on met dans un plat... [Lire la suite]
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17 mars 2006

Un samedi champêtre

On vous a déjà parlé de la Muela del Diablo, ce pic qui ressemble à une molaire de diable vu de La Paz. Samedi dernier, nous y sommes retournés, histoire de prendre un peu l’air et de profiter du soleil.     Les alentours de la Muela sont accessibles en bus en une demi-heure à partir du centre de La Paz. Pourtant c’est déjà complètement la campagne et nous en avons profité pour faire quelques bisous… Quelques communautés vivent dans les vallées alentours, recluses comme si elles étaient à 500 km de la... [Lire la suite]
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16 mars 2006

Magazine GEO

Et oui cher public, tu n'es pas le seul à apprécier le formidable contenu de ces pages... Le magazine GEO, bien connu des amoureux de voyages et de belles images, nous recommande sur son site. Le site de GEO Dans quelques mois, vous pourrez dire : je connaissais ce blog depuis le début !
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